Green Tomatoes
赤くなる前の緑色のトマトを食べたことが、ありますか?
家庭菜園で毎年トマトを栽培しますが、シーズン終わりには赤くなる前に、霜が降りてしまいます。残った緑色のトマトは、紙の茶袋に入れて時間をおくと赤くなりますが、なかなか全てが赤くなることはありません。相方のリクエストで、「グリーントマト フライ」に挑戦してみました。
北米では有名なレシピで、とくにアメリカ南部でよく食べられているようですね。思うに、やはり熟さなくても、せっかくなったトマトを捨ててしまうのは、もったいないです。なので、緑色のままでも美味しく食べられるように、と工夫した一品ですね。個人的には、1991年に公開された「Fried Green Tomatoes」という映画の中で、この料理を見ていたので、興味はあったものの、作ったことはありませんでした。
今年は夏が暑すぎて、例年に比べてトマトの出来が良くなかったです。霜が降りる前に収穫した緑色のトマトを、相方のリクエストで料理してみました。
このスライスに、小麦粉、卵、パン粉をまぶして、揚げるだけです。わたしは、フライパンにこのスライスの半分が浸るくらいで、片面づつ揚げてみました。
これに、ソースなどつけて、食べてみました。う〜ん、味はトマトの揚げ物…としか、言いようがないかな。相方は、懐かしがって食べていましたが、初めて食べるわたしには、ふ〜んという感じですね。またリクエストがあれば作りますが、自分からは…ないかな。
今日は、朝から風が強く冷たい雨が降った日でした。午後からは、晴れ間が出ましたが。我が家のワンコの散歩も、レインコートを着させて、歩きました。ワンコは、嫌そうでしたが。
明日は、晴れますように。